初出店の“てんてこ”さん。卵やバターを使わないヴィーガンマフィンやクッキーです。白砂糖でなく甜菜糖や三温糖を使用。バナナマフィンやラム酒たっぷりアップル×ナッツのマフィン、小田原の下中玉ねぎを使ったあめ色オニオンクッキーは玉ねぎの甘さがじんわり。ローズマリーと塩のクッキーは、加計呂麻島のごつごつした塩がはいってお酒のつまみにもなるような、おとななクッキーでした。
無農薬、無化学肥料、有機肥料さえも使わず土の力だけで自然栽培された野菜や麺、お米やお茶を揃える“May-Jin"さん。この大根、ずっしり重いのですが、それは肥料にたよらずじっくりとゆっくりと細胞が緻密に育ったからだそうです。切った断面はガラスのように透きとおってみずみずしさいっぱいでした。
全国選りすぐりの地酒や外国からのオーガニックビールやオーガニックワインが揃う“醗酵くじら”さん。試飲をさせてもらいながらお酒談義に花が咲いてます。出店者のちはるちゃんやじゅんちゃんはワインを買ってました。梅をワインに漬けこむそうです。焼酎漬けの梅酒はよくやるけど、ワイン漬け美味しそうですね~。
旬の手作りジャムの“すえざわちはる”さん。今月のジャムはお父さんが育てた自然栽培レモン、甘夏、紅甘夏のジャムと、ピンコロ農園の無農薬ブルーベリーのジャム。tip coffee&sweetsさんのスコーンもコラボ販売。空き瓶デポジットサービスはちはるさん手作りのゲラントの塩パンでした!レモンやブルーベリーも販売。ブルーベリーは甘味や酸味の違いで3種類。食べ比べも朝市ならではのお楽しみです。
“ NPO小田原食とみどり”さん。ニューサマーオレンジ、セミノール等々小田原の減農薬柑橘、キウイは完全無農薬。店主は、今日は梅の収穫の最盛期で朝市始まってすぐにトンボ返りでした。収穫期の生産者はホントにお忙しい。お疲れ様です。
小田原の地域のお母さんたちが天日干しした梅干しや梅エキス、梅ジャムなど。あたたかな心のこもった手作り加工品です。
全国から旬のフルーツ選りすぐりの“ベジフルタウン”さん。山形からはサクランボ、宮崎からマンゴー、茨城からはスイカやメロンなど夏の果物たっぷりです。
さいたまの“間々田農園”さんからの無農薬のルッコラ、小松菜などの葉野菜や甘味抜群のトマト。このコールラビってなんだろう。キャベツの仲間だそうです。そういえばヨーロッパのマルシェの写真でよく見ますね。スープにいれても薄切りにしてサラダにしてもいいそうです。私は糠に漬けました。
手作りジャムの“アトリエさくら”さん。あちこち歩き回って採ってきた無農薬で美味しい果物をジャムにしています。柑橘から桃、キウイ、いちごなど10種類ものジャムが揃って華やかです。
福島の仮設住宅の女性たちが手縫いした生活雑貨。エプロン、アームカバー、ティッシュカバー等々。仮設住宅で暮らす女性達が集いちくちく、少しでも生活向上につなげるため活動されてます。大きな仮設住宅に企業や個人の支援が集中し、小さな所ではまだまだ物もヒトの支援も行き届いてないのが現状とか。各仮設住宅をまわり商品を集め、売上は100%仮設所にお渡しするという献身的な支援をずっと継続している中間支援の女性たちにも頭がさがります。自分は何もやってないなーと反省。せめてお買い物で少しでも貢献できれば、、、。
手づくりスコーンとベーグルのプチ・マウスさん。卵、アルミニウム含BP未使用、白砂糖でなくキビ砂糖なので自然な美味しさ、カルピスバター使用でリッチで芳醇な風味です。
太陽光パネルの“ノクターン”さん。太陽光パネル設置の相談に親切丁寧に対応してくださいます。始めの1歩に30Wの小型太陽光パネルをご提案。停電時のパソコンや携帯の使用、充電ができるから安心。照明など普段使いもOKです。
石川県輪島の産物選りすぐりの“農風守人”さん。伝統製法の揚浜塩田の塩3種類。粒の大きさが違うだけでお料理の引き立ち方が変わります。
その塩で作ったゴマ塩クッキーや塩米飴。米飴と塩以外のなんの添加物もはいってない飴は、後味のよい優しい風味、お子様にも安心です。
テレビ東京さんの番組の取材。野菜ソムリエの相葉さんがお客様や各出店者さんに丁寧にインタビューしてくださいました。7月16日(火)午後4時からテレビ東京「L4YOU」で放映です。
今日の私のお買いもの。
間々田農園さんの無農薬の小松菜、コールラビ、ルッコラの原種セルベチカ、小田原食とみどりさんの
無農薬キウイ、ニューサマーオレンジ、すえざわちはるちゃんの無農薬レモンとレモンと蜂蜜のノンシュガージャム、空瓶デポジットのゲラントの塩パン、tip coffee&sweetsさんのスコーン、ぴんころ農園の無農薬ブルーベリー、じゅんちゃんのヴィーガンフィン、下中玉ねぎクッキーとローズマリー塩クッキー、はちみつマシュマロ、May-Jinさんの自然栽培の大根とにん
じん、自家製醤油で焼いた自然栽培米のお煎餅、輪島の伝統製法の揚浜塩田の塩、塩の歯磨きセット、東北仮設住宅の方たちの手作りかえるマスコット、ちはるちゃんのお庭からわけてもらったローズマリーとレモンバーベナ、森口さんが摘んできてくれたくちなしの花等々。今日も心のこもった品々と色んな情報と笑顔がとびかう安穏朝市で
した。来月も第3日曜日 7月21日(日)9時からです。どうぞ遊びに来てください!!!
No comments:
Post a Comment