今月の朝市は、季節の野菜、加工品、暮らしの雑貨など、12店舗のこだわりの品々が集まります。今年は冷害でお野菜のできがなかなか思うようにいかないようです。特に、安穏朝市のように無農薬や有機で作ってる生産者さんには影響が大きくでるようです。でもこれが自然の営み。元気なお野菜が並ぶのを心待ちにしていましょう。見て、話して、味わって楽しい安穏朝市、どうぞ遊びに来てください。
<野菜、果物>
●チャキ自然農園(自然薯、ネギ、かぼちゃ等)
・・・雑草をぬかず、少有機肥料、無農薬で栽培した野菜です。
・ ・・・群馬県高崎市から、農薬や肥料を与えず、野菜が持っている自然の力を大切にする栽培方法です。
<米、穀物、加工品>
●伊豆わさびの六十屋(生わさび、干しわかめ、ひじき等)
・・・中伊豆の清流で栽培したわさびや伊豆の海産物です。●岩手県軽米町(雑穀、りんご、干柿、冬野菜、野田の塩、洋野町のとろろ昆布他)
・・・岩手県北端に位置する雑穀と縄文の地「軽米町」の郷土の品々です。今月は復興支援もかね、震災津波で壊滅的影響を受けた隣町、野田の塩や洋野町のとろろ昆布等お持ちします。
●すえざわちはる (季節のジャム、自然農法で育った瀬戸内の有機柑橘類)
・・・今月のジャムはキウイジャムラム風味。柑橘は、瀬戸内海中島長盛園より、有機JAS認定韓国式自然農法のイヨカンとレモンです。
●みちのくマルシェ(三陸わかめ、無添加とろろ昆布等)
・・・震災前に収穫された被災地商品の販売をしています。数量限定なのでお早目に!●山形からから煎餅(からからせんべい)
・・・山形庄内地方の郷土菓子、からからせんべいです。
●WEB酒販 醗酵くじら 築地出張所(純米酒、オーガニックワイン)
・・・米と麹のみで作る純米酒。古来の製法を保ち、その地方で作られたお米を使用する地方の伝統的な地酒を応援し広く紹介しています。ワインもオーガニックや伝統的な製法で作られているものを扱います。“楽しいお酒は人の輪を広げる”をモットーに、お酒のおいしい飲み方や食との関わりなども含めて幅広く活動しています。
<暮らしの雑貨、本、他>
●開拓工房(暮らしの木道具)・・・建築端材、残材などを利用して製作させるオチャメでポップな暮らしの生活木道具。特寸製作も気軽にOK!
●Shien Tokyo (カンボジアシルクの衣類・雑貨、アロママッサージ)
・・・カンボジアの手織りシルクを、村の自立支援を目的に買い上げ、日本で作品製作、展示会などを企画開催。現地では、シルクの品質・技術向上のための調査研究・指導を行い、国際平和意識、社会奉仕活動の普及に努めています。
●ノクターン(太陽光パネル)
・・・“素足からの環境保全”と“太陽の恵みへの感謝”がテーマの太陽光パネルです。
●長谷川松峰(手ぬぐい、反物)
・・・手ぬぐい絵師、染師である松峰さんの手作りオリジナル手ぬぐいです。
No comments:
Post a Comment