<初出店>
●Pt.mouth(プチマウス)(ベーグル・スコーン)
・・・お腹を満たすために大きなお口でいっきに食べてしまうのではなく、小さなお口で、少しずつ、コーヒーを飲みながら、本を読みながら、楽しい会話をしながら、、、日常の過ぎていく時間を楽しみながら召し上がっていただくことをコンセプトにしています。なるべく素材本来の味を楽しんでいただきたく、きび砂糖、沖縄の塩を使用し、卵は一切使っていません。また、スコーン、ベーグルは全て2日間かけて手作りしています。
●宮城物産市場(南三陸産わかめ、昆布、仙台野菜、野菜加工品、鳴子温泉シソ巻、登米産油麩)
・・・震災にて農産物直売所と組合員の家族や農地を失いましたが、宮城の魅力的な特産品を集めてお届けします。
<野菜、果物>
●セカンドリーグ×NPO法人 小田原食とみどり(柑橘類、梅ジャム)
・・・小田原の太陽と風と水で育った有機農産物や果物、手作りの加工品です。
●セカンドリーグ×ベジフルタウン(真々田農園さんの野菜・果物雑貨(野菜や果物の形、柄の商品))
『野菜とフルーツをもっと身近に!!』をコンセプトに、美味しい野菜とフルーツをお手頃な価格でご提供するとともに、野菜やフルーツをテーマにした雑貨を販売 するショップです。
<米、穀物、加工品>
●伊豆わさびの六十屋(生わさび、伊豆の海産物加工品他)・・・中伊豆の清流で栽培したわさびや伊豆海で採れたわかめや昆布です。
●岩手県軽米町(雑穀、えごま油、えごまかりんとう、産直野菜他)
・・・岩手県北端に位置する雑穀と縄文の地「軽米町」の郷土の品々です。
●産直熊倉組(コケ玉、亀田縞の生地、季節の地場野菜)
・・・新潟の多彩な食や伝統文化を知っていただきたいと思います。
●すえざわちはる (季節のジャム、自然農法で育った瀬戸内の有機柑橘類)
・・・今月のジャムは、まるごといちごキルシュ風味、いよかんマーマレード、キウイジャムラム酒風味。旬の柑橘は、いよかん、はるみ、レモンです。
●農風守人(石川県輪島の物)
・・・日本の美しい農村は、日本人の原風景であり、後世に引き継ぐべき大切な資産です。農村で生まれそだったものを食べたり、使ったりすることは、その農村の風景を守ることに繋がります。「風景を食べよう!」を合言葉に、私の好きな農村で育まれた産物をご紹介します。
●みちのくマルシェ(三陸わかめ、無添加とろろ昆布等)
・・・震災前に収穫された被災地商品の販売をしています。数量限定なのでお早目に!
●山形からから煎餅(からからせんべい、シソ煎餅、生姜煎餅)
・・・山形庄内地方の郷土菓子、からからせんべいです。
●WEB酒販 醗酵くじら 築地出張所(純米酒、オーガニックワイン、オーガニックビール、シードル、麦焼酎、蜂蜜)
・・・米と麹のみで作る純米酒。古来の製法を保ち、その地方で作られたお米を使用する地方の伝統的な地酒を応援し広く紹介しています。ワインもオーガニックや伝統的な製法で作られているものを扱います。“楽しいお酒は人の輪を広げる”をモットーに、お酒のおいしい飲み方や食との関わりなども含めて幅広く活動しています。
<暮らしの雑貨、本、他>
●Shien Tokyo (カンボジアシルクの衣類・雑貨)
・・・カンボジアの手織りシルクを、村の自立支援を目的に買い上げ、日本で作品製作、展示会などを企画開催。現地では、シルクの品質・技術向上のための調査研究・指導を行い、国際平和意識、社会奉仕活動の普及に努めています。
●ノクターン(太陽光パネル)
・・・“素足からの環境保全”と“太陽の恵みへの感謝”がテーマの太陽光パネルです。
●長谷川松峰(手ぬぐい、反物)
・・・手ぬぐい絵師、染師である松峰さんの手作りオリジナル手ぬぐいです。
No comments:
Post a Comment