安穏朝市、通常は毎月第3日曜日ですが、6月は第5日曜日の6月29日(日)になります!!
当日は親鸞聖人関東地方布教800周年の大法要が行われるそうで、安穏朝市もお祝いに相乗りさせていただくこととなりました。今月は、米、季節の野菜、手作りのジャムや焼菓子、暮らしの雑貨など、26店舗のこだわりの品々が集まります。“都会の縁側” 安穏朝市、どうぞ遊びに来てください。お買い上げになったお野菜ををその場で試食していただく炙りBar、季節のワークショップ、ふるまい茶もご用意しています。ごゆるりお買い物をお楽しみください。
当日は親鸞聖人関東地方布教800周年の大法要が行われるそうで、安穏朝市もお祝いに相乗りさせていただくこととなりました。今月は、米、季節の野菜、手作りのジャムや焼菓子、暮らしの雑貨など、26店舗のこだわりの品々が集まります。“都会の縁側” 安穏朝市、どうぞ遊びに来てください。お買い上げになったお野菜ををその場で試食していただく炙りBar、季節のワークショップ、ふるまい茶もご用意しています。ごゆるりお買い物をお楽しみください。
<炙りBar+ワークショップ開催!>
●炙りBar
朝市で購入した野菜をその場で食べてみよう!販売している野菜を試食してみたい!そんなお声にお応えして、“安穏朝市ご案内処”内で、野菜をその場で炭火で炙って食べれる「炙りBar」やります!旬のとれたて野菜をその場で味わってみてください。トッピングには、対馬の藻塩や六十屋さんのわさび味噌などご用意しています。
●季節の折り紙・あやとりワークショップ
今月はかえるや紫陽花を作ってみましょう。お子様を遊ばせてお買いものをお楽しみください。折り紙名人も募集中です。
<初出店!>
●美味しい生活のお店 キララ(本葛粉、オリーブオイル、タヒニ(胡麻ペースト)、タンポポコーヒー,ミネラル洗浄液)
・・・食
養生・菜食料理研究家の店主が選んだお気に入りの食材・生活雑貨を販売するセレクトショップです。ただ販売するだけではなく、お料理の仕方、使い方もご紹
介致します。生産者さんや輸入元から伺った話を交えた丁寧な対応と、本当に良いものを提案していきたいと考えております。
●Erinor(和綿の綿くり、糸紡ぎ、織りのワークショップ)
・・・羊毛やコットンを、染めて紡いで織ったり編んだりフェルトにしたり。畑で綿花栽培したり木工したり。オーダーでペット(犬毛・猫毛等)の毛を紡いで毛糸にして編んだり、かわいくて実用的な物を一つずつ手づくりしています。今回は、チャルカで綿をつむぐワークショップで出店です。
●アミ・ナチュール(低農薬栽培の桃)
●アミ・ナチュール(低農薬栽培の桃)
・・・お子様にも安心して食べていただけるよう、化学肥料を減らし有機堆肥を多く利用した減農薬栽培をしています。また、一つの枝に一つの桃しか実らせないので甘さや旨味が凝縮、朝もぎの完熟で鮮度の高い桃をお持ちします。
<野菜、果物>
●セカンドリーグ×NPO法人 小田原食とみどり(柑橘類、梅干し、梅ジャム)
・・・小田原の太陽と風と水で育った有機農産物や果物、手作りの加工品です。
●セカンドリーグ×ベジフルタウン(さいたま真々田農園さんの野菜・果物雑貨(野菜や果物の形、柄の商品))
『野菜とフルーツをもっと身近に!!』をコンセプトに、美味しい野菜とフルーツをお手頃な価格でご提供するとともに、野菜やフルーツをテーマにした雑貨を販売 するショップです。
<米、穀物、加工品>
●伊豆わさびの六十屋(有機野菜、生わさび)
・・・中伊豆の清流で栽培したわさびや伊豆の海産物です。
●岩手県軽米町(雑穀、えごま油、えごまかりんとう、原木しいたけ他)
・・・岩手県北端に位置する雑穀と縄文の地「軽米町」の郷土の品々です。
●かぜとね(石川県輪島の産物:木端みそ、輪島塩、能登の野菜、お米)
・・・「能登の風景を食べよう!」を合言葉に、能登の(う)まいもんを販売してます!
かぜとねは、能登の美しい風景と生活文化を次の世代、次の次の世代へと受け継いでいけるよう、新たな風を生み、しっかり根を張りながら活動をおこなっていくことを目指して、能登好きの若者が集まり、立ち上げた団体です。
●小江戸米菓本舗(お煎餅他、地域の特産品)
・・・国産かつ各地方特産の食材、工場近くの日光連山の湧水や飛騨木曽川の水を使用し、量販店向けに大量生産している機会だけの製法ではなく各工程ごとに人の手をかけながら1個1個丁寧に作っています。
●すえざわちはる (季節のジャム、有機栽培ブルーベリー、島のみかん蜜、島の紅ふうき茶)
・・・今月のジャムは、ブルーベリージャムと、レモン・甘夏・紅甘夏マーマレード4種類です。空き瓶を持ってきてくだされば、手作りパンか焼き菓子と交換します。
●セカンドリーグ×アトリエさくら(桜の葉紅茶、桜の花ジャム、手づくりジャム)
・・・新鮮な果物を使って手作りしたジャム。たくさんの種類で選ぶのも楽しめます。
●セカンドリーグ×ジャスメック(奄美大島産黒糖、淡路明石海峡産天然わかめ、キビ酢ドレッシング)
・・・地域おこしの応援として、添加物を使わず原料にこだわり作られたよいものを拾い上げてご紹介します。
●セカンドリーグ×三陸味処 三五十(みごと)(三陸のあかもくの佃煮三種、浜千鳥大吟醸飴三種)
・・・岩手県の三陸味処 三五十(みごと)さんより海草の佃煮です。東日本大震災で岩手県山田町のご実家のお店が被災し流されてしまいしたが、幸い無事だったご自宅を改装し食堂を再開されたそうです。
・・・岩手県の三陸味処 三五十(みごと)さんより海草の佃煮です。東日本大震災で岩手県山田町のご実家のお店が被災し流されてしまいしたが、幸い無事だったご自宅を改装し食堂を再開されたそうです。
あかもくという海草でつくった佃煮と銘酒浜千鳥大吟醸の酒粕を使用した大吟醸飴です。
●東北げんきいち (岩手県雫石産米粉、福島県いわき産のコットンで作ったお人形)
・・・東北で頑張っている人達へ、ほんの少しでも元気と力を届けるお手伝いができたらいいなと思っています。
●山形からから煎餅(からからせんべい)
・・・山形庄内地方の郷土菓子、からからせんべいです。
●WEB酒販 醗酵くじら 築地出張所(純米酒、オーガニックワイン、オーガニックビール、焼酎、蜂蜜)
・・・米と麹のみで作る純米酒。古来の製法を保ち、
その地方で作られたお米を使用する地方の伝統的な地酒を応援し広く紹介しています。ワインもオーガニックや伝統的な製法で作られているものを扱います。
“楽しいお酒は人の輪を広げる”をモットーに、お酒のおいしい飲み方や食との関わりなども含めて幅広く活動しています。
<手作りパン、菓子>
●はつたもの(自家製酵母のパン、焼菓子)
・・・自家製酵母、無農薬国産小麦粉、雑穀粉、自家製甘酒、米飴で作った美味しいおやつです。
●tenteco(焼菓子)
・・・地元湘南の果物や国産の小麦や甜菜糖を使った手作りの優しいパウンドやクッキーやマフィンです。卵やバターを使わないマクロビお菓子もあります。季節に応じたデザインのアイシングクッキーもとってもかわいくてギフトにも最適。
●たまゆら草苑(野菜、雑穀、雑穀せんべい、手作り焼菓子他)
●たまゆら草苑(野菜、雑穀、雑穀せんべい、手作り焼菓子他)
・・・自家採取の種、農薬を使わず極力無肥料で手作業を大切にした農業をしています。添加物や化学物質を使わず手作りした雑穀煎餅やマフィン、クッキーなども販売します。
<暮らしの雑貨、本、他>
●セカンドリーグ×チョウタリの家(ネパールのフェアトレード雑貨、香辛料)
・・・ネパールの貧困生活の向上を願いながら、女性の自立と子供たちが健やかに育つよう、売り上げの一部を支援しています。フェアトレードのヘンプの小物、雑貨、香辛料などを販売します。
●Shien Tokyo (カンボジアシルクの衣類・雑貨、アロママッサージ)
・・・カンボジアの手織りシルクを、村の自立支援を目的に買い上げ、日本で作品製作、展示会などを企画開催。現地では、シルクの品質・技術向上のための調査研究・指導を行い、国際平和意識、社会奉仕活動の普及に努めています。
●ジャストフィール(草木染・オーガニックコットンのくつした、レッグウォーマー、はらまき)
・・・手を動かすことが心を動かすという思いで草木染を始めました。瀬戸内海の祝島のビワの葉や自分で採集するヨモギ、あかね、こぶな草などを使い、自分温暖化商品(シルクとオーガニックコットンで作った靴下や下着類)を染めています。
●セカンドリーグ×マハラバ文庫(書籍、棕櫚のタワシ、ほうき)
・・・生活のひだを描いたkinari歳時記と便利で実用的な伝統の棕櫚たわしとほうきです。
●NPO法人自然エネルギーを普及させる会(小型太陽光パネル)
・・・“素足からの環境保全”と“太陽の恵みへの感謝”がテーマの太陽光パネルです。50Wの小さな太陽光パネルですが十分電力を賄えます。太陽光パネルをもっと身近に感じれるようなお手伝いをしています。
●長谷川松峰(手ぬぐい、反物)
・・・手ぬぐい絵師、染師である松峰さんの手作りオリジナル手ぬぐいです。
●アジアのフェアトレード雑貨「織り人(Orijin)」(タイの山岳民族の刺繍や織りの技術をいかしたフェアトレード雑貨)
・・・タイの山岳(少数)民族であるモン族、ミェン族、カレン族などの民族伝統の刺繍や織りの技術をいかした製品(バッグやポーチなど雑貨小物)を村の方たちと相談しながらオーダー、販売しています。
“「適正な価格」で「継続的」に購入することで、社会的・経済的に立場の弱い生産者や労働者に仕事の機会を提供し、自らの力で自立することを支援する“フェアトレードの精神に基づき、活動をおこなっています
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